Risotto radicchio e salsiccia

Risotto radicchio e salsiccia

da CiL

Piatto tipicamente stagionale nato dal connubbio del radicchio con la salsiccia è particolarmente apprezzato per il suo gusto deciso ma altrettanto gradevole

Categoria: 

Ingredienti

Per 4 persone ()

Aglio

  • 1 Spicchio

Brodo

  • 0.5 Litro di brodo vegetale

Burro

  • 20 grammi

Cipolla

  • 1 grossa

Formaggio

  • 40 grammi parmigiano
  • 30 grammi di formaggio fuso (1 fetta)

Pepe

  • a piacere macinato al momento

Radicchio

  • 2 Cespi di media grandezza di radicchio di Chioggia

Riso

  • 320 grammi di riso arborio

Sale

  • quanto basta

Salsiccia (e)

  • 350 grammi (4 salsicce magre)

Vino

  • 1 Bicchiere di vino bianco secco

Preparazione: 10min

Tempo di cottura: 20min

Istruzioni: Risotto radicchio e salsiccia

  1. In un ampio tegame rosolate con 10 grammi di burro e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva la cipolla tagliata a fette molto sottili e l'aglio tritato finemente
  2. Quando la cipolla tende ad imbiondire aggiungete il radicchio che in precedenza avrete lavato e ridotto in fini  striscioline dopo aver messo da parte per la guarnizione del piatto alcune foglie esterne
  3. Lasciate cuocere a fuoco allegro per 4/5 minuti quindi unitevi il riso e continuate la cottura con l'accortezza di aggiungere di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale caldo
  4. Nel frattempo in un'altro tegame fate rosolare a fiamma viva  la salsiccia che  in precedenza avrete ridotto in briciole
  5. Quando la salsiccia inizia ad essere croccante aggiungete il vino e, quando il vino sarà completamente sfumato unite la salsiccia al riso e continuate per qualche minuto la cottura
  6. Togliete il risotto dal fuoco ancora al dente, aggiungete il restante burro, il parmigiano grattugiato e il formaggio fuso, mescolate e amalgamate il tutto
  7. Lasciate riposare a pentola coperta per qualche minuto 
  8. Servite il risotto ben caldo in un piatto guarnito con una foglia di radicchio con una spolveratina di pepe

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